前度男友 DEE EX BEE
圖片來源:https://www.racingpost.com/news/all-the-hot-views-from-trainers-as-dee-ex-bee-bids-to-step-up-in-style/297825?qqdrsign=05db3


轉眼就來到皇家雅士谷賽期的第三天,戲碼依舊非常精彩。除了主題賽事雅士谷金盃之外,還有三場香港馬迷都相當熟悉的知名賽事。這三場賽事過往亦有馬匹其後轉售來港服役並取得相當好的成績,就如漢普頓宮錦標出產過馬王級的「閒話一句」(2008)及「時時精綵」(2017)、英皇佐治五世錦標有「大雄圖」(2016)。而最多人注視的就一定是大不列顛錦標了,皆因此賽已成為現時香港馬主揀蟀重地,過往的冠軍「美麗之星」(2013)、「軍歌」(2014)及「赤兔寶駒」(2016) 來港後最少都是一班馬,甚至其他馬如「奧運精神」(2001亞軍)、「厚利多」(2005季軍)、「飛馬王子」(2006季軍)、「活力歡騰」及「包裝鬥士」(2013第八、十八名)、「加州議長」及「喜旺寶」(2016季軍、第六名),及新近的「精明才子」(2017第六名),成績有目共睹。因此今屆賽日結束後,究竟又會有那些良駒能夠轉戰香江再放異彩,相信大家都非常期待。

回到主題賽事雅士谷金盃,此項3991米的大長途賽事絕對是對馬匹氣量的考驗,上屆冠軍是高仕登馬房的「弦樂器」,此駒氣量充沛,多次在大長途賽事中展示其超卓實力。上屆雖然看來贏得有點兒吃力,但所贏對手實力甚佳。其後再連掃四場一級賽勝利,奠定頂級長途馬的地位。現時馬匹狀態仍在頂峰,而且騎師戴圖理在賽期首兩日亦有好成績,因此「弦樂器」絕對有能力成為2009年「詩人作家」之後另一匹可連奪兩屆雅士谷金盃的賽駒。在「弦樂器」實現蟬聯夢想的路上,相信要面對「及格大狀」、「還擊」及「前度男友」三匹強敵的挑戰。

來自法國的「及格大狀」出道十四戰有十三場都跑入三甲內,表現相當忠心,近仗都連番在3000米以上的途程表現出色。雖然暫時仍與一級賽無緣,但憑其穩健能力,相信可在此賽帶來威脅。艾柏賓馬房的「還擊」最近五戰獲四冠一亞,包括接連遠征勝出澳洲墨爾本盃及杜拜金盃,兩仗的姿態均十分悅目。今仗終回師英國,雖然從血統上看來顯示長力成疑,但觀乎兩場遠征3200米賽事的走勢,加上勇況正盛,在此賽當屬爭勝要角。另一匹能夠阻擋「弦樂器」的對手相信就是「前度男友」。這匹由張仕頓訓練的明星賽駒,出道初期已經名氣不小。2018年出爭一級賽葉森打吡,僅負於「藍綠彩石」而壓倒「猛獅怒吼」及「碩信尚武」,可見級數及實力都相當高。之後出爭多項賽事都只有上名紀錄,不過最近兩仗出戰兩項大長途三級賽都順利取勝,看來這匹「歡暢」的子嗣在增程後再有進步,今仗繼續由蘇兆輝主轡,可望重開一級賽勝門。