皇家雅士谷賽期day 4

轉眼間來到第四日賽事,傳統上的女士日,同日有兩項一級賽,專為馬女而設的加冕錦標同為三歲短途新星而設的英聯邦杯。當中以英聯邦杯為以往苦無出路的短途新星提供上位場所,從過往能數出多匹一級賽盟主可見一斑。

英聯邦杯

英聯邦杯在「花萼」退出後看來水準已有下降之勢,但場面上看來都是數匹之爭。「十英鎊」在兩歲三出三捷,於中央公園錦標擊退「神至善」來犯,轉三歲爭程挑戰,在場地不利和氣量不足下也是最後才放下三甲名次,已超水準,今小休縮程而臨,岳伯仁馬不擔心,跑法主動賺形勢,有望補中。最強對手必屬「哈囉躍升」,上場雖「花萼」有健康問題,但其勝出姿態令人驚喜,看來六化郎是最佳路程,能跟善鬥,只要出閘正常可與前駒澳一勝負。「登廣告」跟「十英鎊」一樣縮程而臨,上場英國二千堅尼距離不合跑,縮回千二,上季於高雲地利錦標正是僅敗於「花萼」之下,沒再進步下只跑底質也可接近。再選於咸頓酋長一對中選,「樂於助人」近況見每有進步,大場經驗豐富也可憑進步感挑戰強手。「神之善」嫌三歲復出表現未如理想,只可接近。

加冕錦標

「綺年玉貌」在今年平平無奇的一屆英國二千堅尼爆冷勝出後,再出於愛爾蘭贏得更輕鬆,甚有當年「寒冬臘月」影子,跑法主動銳氣正盛可期三連捷。「正巧」近期演出愈見進步,最近於愛爾蘭,一項三級賽於一個極不可能位置追上勝出,後勁凌厲並進幅驚人,增程作賽有力更利後上,前駒未可安枕。「古堡淑女」最近於法國二千堅尼勝出,看來短短三場不斷跳級挑戰也在進步中,上仗擊敗的「當其時」應屬一匹不俗的一哩馬,考驗是初到英國不知是否合發揮,居三選。「波麗安娜」上仗季內初出面對「綺年玉貌」,早段走外疊蝕位下亞軍尚算篤定,有追一次經驗可期再進。