Cr. Ogiyoshisan (CC BY-SA)

「神業」作爲菊花賞盟主,中長途能力不容置疑。在去年秋季賽事中敗於「杏目」、「金之霸」等實力馬;而在剛過去的大阪盃,「神業」一直在第二位競走,末段追勢不及「艾恩遺跡」而得第二名,勝負距離也只是頸位。筆者已於安田紀念分析中點題川田將雅於一級賽屢次被迫害,結果賽事出閘後「火之呼喚」内閃並碰到川田將雅的「野田優驥」,被迫害的記錄再添一場。即使「神業」是三甲份子,筆者對其獨贏信心不足,但仍可作爲連贏位置Q馬膽。

去年「金之霸」遠征杜拜後,練者選擇休息至秋季賽事,結果勇奪產經賞及秋季天皇賞。今年「金之霸」同樣遠征杜拜,歸國後休息僅3個月便出戰今仗寶塚紀念,體力及狀態成疑;加上同樣遠征杜拜的「杏目」於安田紀念賽中表現失色,難免令人質疑「金之霸」在寶塚紀念的機會,可作配腳。

而「文雅之士」和「雍容白荷」處境與「金之霸」相近,同樣遠征海外歸來,體力亦成爲疑問。但馬匹有一定能力,還看杜滿萊和連達文如何發揮。

最近黄金旅程(ステイゴールド, Stay Gold)子嗣揚威多項分級賽,例子有女王盃冠軍「勝出光采」以及安田紀念冠軍「冠軍車手」。而今屆寶塚紀念亦有三匹黄金旅程子嗣參賽,分別為「振奮士氣」、「三幕劇」以及「湘南巴赫」。「振奮士氣」上仗在春季天皇賞跑獲一席第四,出道以來一直2000米以上賽事,早已證明其中長途能力。但馬匹本身易位難贏,出道11戰竟然跑獲7次第二,還看横山典弘如何發揮、可作冷配。

作爲參考,1989年平成時代的第一場寶塚紀念由地方馬Inari One (イナリワン)在勝出春季天皇賞後接連勝出。而今屆令和時代的第一場寶塚紀念有地方馬「湘南巴赫」 參賽 。

提供:

連贏及位置Q : 1「神業」 > 2「金之霸」、3「振奮士氣」、11「文雅之士」

四連環/四重彩: 1「神業」 、11「文雅之士」 > 2「金之霸」、3「振奮士氣」、10「探索火星」、12「雍容白荷」