軍威勢 INVINCIBLE ARMY
圖片來源: https://www.racingpost.com/news/barmy-army-tate-hoping-big-character-invincible-can-strike-in-diamond-jubilee/384127?qqdrsign=001cb?qqdrsign=005e3


來到皇家雅士谷賽期最後一個賽日,重頭戲當然是主題賽事鑽禧錦標。今屆鑽禧錦標亦有不少亮點,包括剛在週二勝出皇席錦標的「蔚藍海角」將會匆匆列陣,希望可成為繼十年前的「選擇」之後,再有一匹能夠於同一星期連奪兩項短途一級賽的傳奇賽駒。不過,四日前的皇席錦標對「蔚藍海角」來說不算是一場輕鬆勝仗,而且今戰亦有不少銳氣正勢的對手,「蔚藍海角」能否回復足夠體力來抵抗強敵當是一大隱憂,不過純粹以實力及級數來說,「蔚藍海角」當然冠絕全場,因此筆者認為三甲是沒有難度的。

正如剛才所說,今仗仍有不是對手可望乘著「蔚藍海角」拼了一場體力尚未復原十足之時挑戰冠軍寶座,第一匹就是「軍威盛」。在賽績上來看,專攻此程的「軍威盛」其實相當準繩,除了在上年的英聯邦盃及夏活錦標落第外,馬匹在此程12戰已獲4冠5亞。上仗跑二級賽約克公爵錦標,雖然負重磅兼沿途居後,但末段展現凌厲衝刺一舉將對手拋開,姿態相當悅目。因此如能重演這場的水準,今仗可望對「蔚藍海角」構成相當大的威脅。

同樣有力一爭的,分別是同樣準繩的「演技學府」及縮程賺級數的「眉飛色舞」。「演技學府」勝在跑法主動,往往都會置於前列位置競跑,然後末段都會力戰到底跑獲位置,包括上仗於約克公爵錦標負於「軍威盛」得第三名。以其忠心準繩及機動的跑法,今仗雖未必十分有冠軍相,但相信位置的機會不小。最後就是由莫雅第四度主轡的「眉飛色舞」,此駒最近連續在兩項1600米一級賽樂景傑錦標及女皇安妮錦標跑獲接近的第五名,表現不俗。莫雅堅持不放手可見重視程度,加上縮程可賺級數,17年亦贏過澤西錦標,居此組可望爭一席。